Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"ПАСТЕРИЗАЦИЯ"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква П - ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

ПАСТЕРИЗАЦИЯ , способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищ. продуктах однократным нагреванием до темп-ры ниже 100 °С (чаще 60 — 70 °С) с разл. выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит полной стерилизации. Метод предложен Л. Пастером (отсюда назв.). Для П. молока используют разл. режимы. Моментальная, или высокотемпературная, П. — нагревание до 85 — 90 °С без выдержки; вызывает почти полную коагуляцию сывороточных белков, в значит, степени осаждается фосфат кальция, снижается способность молока к свёртыванию [свертыванию] под действием сычужного фермента. Применяется при выработке из молока масла и молочных консервов. Кратковременная П. — нагревание до 72 — 76 °С с выдержкой при этой темп-ре 20 — 25 мин; происходит частичная коагуляция иммунных глобулинов и сывороточных белков, частично выпадает в осадок фосфат кальция, разрушается часть витаминов и ферментов, снижается кислотность молока. Применяется при выработке цельномолочных продуктов и сыров. Длительная, или низкотемпературная, П. — нагревание до 62 — 65 о С с выдержкой в течение 30 мин; изменения хим. состава молока незначительны, осаждается часть альбумина и фосфата кальция. Применяется обычно для П. молока, используемого в цельном виде. Для моментальной и кратковрем. П. используют пастеризаторы молока, для длит. — ванны и универсальные танки, имеющие резервуар для молока с водяной рубашкой, в к-рую подведён [подведен] пар. Молоко от больных ж-ных обеззараживают нагреванием до 70 °С с выдержкой в течение 30 мин или до 90 °С без выдержки. Молоко ж-ных, больных сибирской язвой н нек-рыми др. болезнями, уничтожают под нет. наблюдением. Контролем П. молока служит фосфатазная и пероксидазная пробы. Если после П. в молоке обнаруживается фосфатаза, нагрев был недостаточным или к пастеризов. молоку подмешано сырое. Сразу после П. молоко охлаждают (см. Охлаждение молока ).

Фрукты, овощи или продукты из них пастеризуют расфасованными в герметически закрытых банках или бутылках. При этом в продуктах уничтожаются микроорганизмы, гл. обр. плесневые грибы и дрожжи. Овощные и фруктовые маринады пастеризуют при темп-ре 85 °С, фруктовые компоты — при 85 — 95 оС, плодово-ягодные соки — при 85 оС, виноградный сок — при 73 — 85 оС.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ПАСТЕРИЗАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - ПАСТЕРИЗАЦИЯ - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковый словарь DICDIC